"En la pandemia, el picoteo fue uno de los responsables de haber generado un aumento de peso"
El martes 1 de junio fue el Día Mundial de la Leche, por tal motivo RADIO RAFAELA dialogó con Natalia Gallo, rafaelina Licenciada en Nutrición, quien hizo comentario acerca de la alimentación en pandemia.
El 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche, una fecha proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de tratar cuestiones relacionadas con el sector lechero en todo el mundo y para incentivar el consumo de leche en todo el mundo.
La leche en la dieta
En conmemoración a su día, Natalia alegó que "la leche está considerada dentro de lo que es un alimento importante, un alimento que se necesita consumir". "Por lo cual, es un alimento que debería estar presente en la dieta de cualquier persona, tiene nutrientes de muy buena calidad, tiene proteínas, tiene calcio, tiene vitamina D, A, entre otros nutrientes que ayudan al correcto funcionamiento del cuerpo", indicó además.
En consonancia, la licenciada recomendó además elegir leche o derivado de leche que sea descremado debido que al ser descremado, el producto tiene menor cantidad de grasa saturada, y consecuentemente, menor cantidad de colesterol, el cual, "en exceso no es tan adecuado o saludable" comentó.
También, comentó que la ingesta láctea se puede dar a través de la leche misma o a través de algún derivado, tal como "flancito, postrecito, queso, yogur. Los cuales cumplen la misma función del aporte de la leche".
En suma a lo anterior, en consideración de que el país es uno de los mayores productores de leche a nivel mundial, Gallo sumó que "la ingesta de lácteos en Argentina es muy baja".
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Productos lácteos y veganismo o vegetarianismo
En relación a la elección de ser vegetariano o vegano, la licenciada indicó que "las vías alimentarias están dirigidas a una población omnívora".
"Hay casos de que cada vez más personas eligen este tipo de alimentación, ya sea vegetariana o vegana, que la OMS las considera alimentación saludable siempre y cuando estén bien asesorados, bien equilibrados", indicó.
"Lo cual amerita control profesional, análisis de sangre, porque hay que llegar a cumplir los nutrientes que faltan de estos alimentos."
Además, aclaró que existe "una vitamina muy crítica en veganos es la vitamina B12, que es una vitamina que viene más exclusivamente de los alimentos de origen animal, entonces cuando no consumen nada de origen animal puede haber una carencia y dejar secuelas".
Asimismo, "si está bien controlado, no habría problema" acotó.
La pandemia y el "picoteo"
La llegada de la pandemia modificó considerablemente los hábitos alimenticios. En consonancia, la licenciada comentó que "lo que hizo la pandemia en este año y medio que llevamos es agravar todo lo que es la cuestión cultural de malos hábitos alimentarios que ya traemos".
Según declaró Natalia, el "picoteo" es un mal hábito que está presente en la mayoría de las personas. Muchas personas tienen la necesidad de ir "picoteando todo el día".
"El picoteo es un hábito nocivo, que lleva a más saciedad, que lleva a falta de conciencia de lo que uno come, tiene un poder de engorde mayor. Es un hábito que se vio muy agravado con la pandemia", acotó. Además, comentó que lo que se "pica" habitualmente son galletitas, snacks, golosinas, bizcochos, tortas, frutos secos, cereales.
"El picoteo es uno de los responsables de haber generado un aumento de peso. La mayoría de las personas aumentaron de peso el año pasado".
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Las 4 comidas
En función de las típicas 4 comidas, la licenciada comentó que "no hay un esquema ideal de consumo de alimentos. La idea que uno siempre focaliza es que durante el día se consuman todos los alimentos recomendados. Que haya verduras, que haya frutas, que haya más ingesta de alimentos naturales"
Por otra parte, indicó que el momento de consumirlo "depende del largo del día de cada uno. Sí es importante, somos seres de luz solar, o sea que necesitamos consumir la mayor parte de los alimentos durante el día".
Según dijo Natalia, en general se habla de desayuno, almuerzo, merienda y cena, aunque después cada uno lo va adaptando según el habito cotidiano que uno tenga.
Respecto al clásico dicho de "desayuna como un rey, almuerza como un príncipe y cena como un mendigo", la licenciada recomendó "no cargar tanto la cena, aparte va a ayudar a descansar mucho mejor. De todas formas, sí hay que evitar comer a las 12 de la noche"
El mate como comida
"El mate es un habito que tenemos cultural, que es muy bueno. El tema es que a veces el mate reemplaza alimentos o reemplaza momentos de comida. Por culpa del mate no tomamos la leche, o no comemos fruta, pero tranquilamente en una alimentación omnívora puede estar presente todo el tiempo".
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Las frutas y las verduras
La fruta es una alimento que por naturaleza está compuesta en su mayoría por azúcar. Consecuentemente, Gallo recomendó "evitar comer 3, 4 o 5 frutas juntas, porque al tener mucho azúcar podemos generar malestar digestivo por la cantidad de fructuosa".
"La naturaleza es sabia y nos va dando alimentos que nos van aportando los nutrientes necesarios que tenemos aumentado el requerimiento en la época del año. Ahora hay más cítricos, entonces tenemos que consumir lo que sos frutas o verduras de estación", agregó.
También comentó que las compotas son una buena forma de consumir frutas. Aunque la cocción implica una perdida de nutrientes, pero es una forma de consumo de frutas.
Otro ítem tratado por la licenciada es la fruta con piel. Respecto a esto comentó que "las frutas con piel tienen una mayor calidad nutricional, porque si le sacamos la piel, le sacamos gran parte de la fibra que tiene la fruta y de algunas vitaminas que contienen inmediatamente de la cáscara. La recomendación es consumir a fruta que se pueda, con piel."
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¿Azúcar o edulcorante?
"Si me das a elegir, azúcar en poca cantidad" respondió la licenciada.
Este fue un tema ampliamente discutido, aunque "igualmente siempre la recomendación es bajar la ingesta de dulces. Cuando uno consume edulcorantes, se autoengaño y dice 'total es edulcorante, no engorda' y le pone más. El estímulo dulce el cerebro va subiendo, quiere llegar siempre tenor de dulce y cada vez queremos más alimentos dulces", indicó.
"La idea es llegar a consumir menos edulcorante y menos azúcar".
Para finalizar, respecto a las consultas, Natalia dijo que "en general hay movimiento y la gente tiene necesidad de consultar, de aprender, de modificar constantemente sus hábitos. En general, dentro de la consulta nutricional, uno focaliza en el hábito. No hacer una dieta estricta".
"Lo importante es darse cuenta del hábito que uno está teniendo y tratar de modificarlo", finalizó.
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