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El superalimento que es antinflamatorio y bueno para adelgazar

Se trata de una fruta seca que es furor en varios países del mundo, pero que no es muy consumida en la Argentina.

La producción de la nuez pecana malagueña se localiza sobre todo en la comarca del Valle del Guadalhorce
La producción de la nuez pecana malagueña se localiza sobre todo en la comarca del Valle del Guadalhorce

La lucha contra la obesidad y la diabetes llegó a promulgar algunas recomendaciones generales como evitar las dietas y los alimentos altos en grasas. Sin embargo, hay una excepción y se trata de un fruto seco que demostró precisamente su utilidad para adelgazar y otras cualidades nutricionales: la nuez pecana.

Un estudio científico avala los beneficios que tiene para la salud otorgándole el sobrenombre de superalimento luego de que los investigadores de la Universidad de Texas (Estados Unidos) demostraron que las nueces pecanas pueden ayudar a prevenir la obesidad y reducir la inflamación.

En la investigación, se aplicaron nueces pecanas y dietas altas en grasa a modelos de ratones y descubrieron que las nueces aumentaban el gasto energético y reducían la inflamación y la disbiosis (un desequilibro de la microbiota que aumenta el riesgo de sufrir enfermedades crónicas).

Las nueces pecanas ponen a nuestras grasas a trabajar

El estudio confirmó que las nueces pecanas modulan la lipólisis del tejido adiposo, es decir, que contribuyen al proceso mediante el cual los lípidos presentes en nuestro organismo se transforman para producir ácidos grasos y gricerol para tratar de cubrir la energía necesaria por nuestro cuerpo, un proceso que ocurre, por ejemplo, cuando practicamos deporte. Además, la investigación apunta a que también favorecen el metabolismo oxidativo mitocondrial en el hígado y el músculo esquelético.

“Las cifras de obesidad y diabetes están aumentando en la sociedad moderna en todo el mundo, y la tendencia en el consumo de dietas ricas en grasas es una de las principales razones, además del estilo de vida y la predisposición genética”, señaló el profesor de horticultura y ciencia de los alimentos en el Departamento de Ciencias Hortícolas de la Facultad de Agricultura y Ciencias de la Vida de Texas, Luis Cisneros-Zevallos.

La investigación también indicó que las propiedades antiinflamatorias de las nueces pecanas reducen la inflamación de bajo grado que conduce a la inflamación crónica y al desarrollo de una serie de enfermedades prevalentes. Esto también demuestra que este tipo de nueces mantienen el peso corporal y previenen la diabetes a pesar de consumir una dieta rica en grasas.

La opinión de los especialistas

“La gente busca opciones más sanas, y ahora hemos demostrado que las pecanas son una herramienta saludable que los consumidores tienen en sus manos”, concluye Cisneros-Zevallos.

En este sentido, el jefe del Departamento de Ciencias Hortícolas de la Universidad de Texas A&M, Amit Dhingra, resaltó que el trabajo de Cisneros-Zevallos aporta pruebas científicas que respaldan el conocimiento tradicional en América de que las pecanas son altamente nutritivas.

“Gracias al trabajo de Cisneros-Zevallos, ahora sabemos qué posibles mecanismos subyacen a ese beneficio nutricional. Nuestro departamento se centra en las áreas de sostenibilidad, bienestar y seguridad alimentaria, y esta investigación ilustra la relevancia de los cultivos hortícolas para la salud humana”, dijo Dhingra.

Nuez pecana y ¿hamburguesas?

El de Texas no es el único estudio publicado en estos días sobre la nuez pecana sino que hay uno español, firmado por el Centro de Investigación científica y tecnológica de Extremadura que se propuso analizar hamburguesas de cordero procedentes de cortes de carne de menor valor comercial a las que se añadieron distintas cantidades de nueces pecanas liofilizadas (5%, 10% y 15%) para estudiar la influencia de la adición de nueces pecanas en la calidad de la hamburguesa.

Se evaluaron 108 hamburguesas mediante análisis fisicoquímicos, sensoriales y microbiológicos y, sorprendentemente, la adición de nueces pecanas afectó principalmente al perfil de ácidos grasos de la carne. El contenido de ácidos grasos saturados disminuyó y las nueces pecanas también demostraron ser capaces de aumentar la capacidad antioxidante del producto, reduciendo significativamente los valores de oxidación de lípidos y proteínas.

En conclusión, el estudio encontró que el uso de nueces pecanas mejora el contenido nutricional de las hamburguesas sin afectar negativamente a las propiedades tecnológicas o sensoriales.

SALUD

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