Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
REGIONALES

No paran de aumentar los casos de triquinosis en Santa Fe: ya suman son casi 60

El brote de triquinosis comenzó hace más de un mes en localidades al sur de la provincia de Santa Fe. En Funes, los casos fueron controlados, pero en Acebal continúan registrándose y advierten que pueden aparecer más.

La triquinosis se sigue expandiendo en el sur de la provincia de Santa Fe. El brote de la enfermedad parasitaria, causada por el consumo de carne cruda o mal cocida de animales infectados, comenzó hace poco más de un mes en Funes y Acebal. Mientras que en la primera localidad logró controlarse, en la segunda los casos continúan apareciendo y ya hay entre 55 y 60 personas notificadas.

Así lo informó Alicia Arcangioli, directora de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), quien además informó que los enfermos están medicados y son tratados de forma ambulatoria.

"Es un número importante. La triquinosis tiene la particularidad de que los síntomas se manifiestan a partir de los 5 y los 60 días posteriores a la ingesta del alimento", detalló la funcionaria.

Según pudo detectar Assal, las preparaciones por las cuales se generó este brote de triquinosis fueron realizadas en una carnicería de Acebal. "De acuerdo a las elaboraciones que declaró el carnicero, hubo varias, y las muestras arrojaron resultado positivo. Seguramente se van a ir sumando más casos", indicó Arcangioli.

Sobre los principales síntomas de la triquinosis, la especialista detalló que "comienza con fiebre, dolor de cabeza, vómitos. Muchas veces se confunde con dengue o una gripe, pero después se van sumando síntomas y el signo más importante y característico es un edema en los ojos. Se hinchan mucho y esto es un signo característico de esta enfermedad".

Por último, Arcangioli brindó algunas recomendaciones a tener en cuenta la hora de adquirir estos productos para evitar este tipo de enfermedades: "Alentamos la compra de productos que tengan un rótulo en el que aparecen los datos del elaborador, un número de Senasa o un registro otorgado por Assal que significa que el establecimiento está siendo controlado".

⁣⁣

airedesantafe

Brote

Comentarios

Teclas de acceso