Llegaron a Oro Verde rabinos de Israel para fiscalizar faena de "carne kosher"
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Llegaron a Oro Verde 16 israelíes que trabajarán en Frigorífico Alberdi de esa ciudad. Forman parte de un grupo más grande que fiscalizará faena de carne kosher. El protocolo que cumplirán en localidad entrerriana.
Este lunes, llegaron a Oro Verde 16 israelíes que trabajarán en el Frigorífico Alberdi de esa ciudad. Antes de comenzar el trabajo, realizarán una cuarentena de 14 días, en un hotel de la localidad, bajo estrictos protocolos de salubridad y seguridad.
Llegaron procedentes de Buenos Aires, forman parte de un grupo más amplio de rabinos y auxiliares para fiscalizar la faena de carne kosher en distintos frigoríficos de nuestro país.
En el operativo de este lunes que se montó en la ciudad de Oro verde, participaron personal de salud, policías y gente del frigorífico, "en busca de que se cumplan todos los protocolos vigentes".
Frigoríficos de Argentina retomarán la producción de carne bovina kosher para exportar a Israel, tras la llegada esta semana de 98 rabinos a este país.
Argentina es un exportador mundial líder de carne bovina e Israel -donde se han relajado restricciones por el coronavirus- uno de sus clientes más importantes, particularmente en momentos en que la demanda de China y la Unión Europea, ha caído drásticamente por los efectos de la pandemia.
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Argentina e Israel coordinaron la llegada de una delegación de rabinos, a pesar de las restricciones sobre vuelos comerciales que rigen en el país por el COVID-19, para reforzar el número de hombres religiosos judíos locales que realizan la certificación kosher.
"Lo primero que hay que entender es la importancia de las exportaciones (...) Por ello celebramos el haber podido acelerar la llegada los rabinos para certificar la carne bovina en este contexto", dijo el canciller argentino Felipe Solá, según un comunicado del Ministerio de Relaciones Exteriores.
De acuerdo a la Cancillería, Argentina exportará 24.000 toneladas de carne bovina a Israel en el 2020, por un valor de cerca de 170 millones de dólares.
Los frigoríficos que trabajaron de manera conjunta con la Cancillería argentina y que exportarán carne kosher a Israel son Carnes Pampeanas, Swift Venado Tuerto, Black Bambú, Marfrig, Friar Reconquista, Friar Nelson y Alberdi.
Se les realizaron controles al arribar a Oro Verde


"Se les controla la temperatura y signos vitales y en base a eso se procede. Todo indica que después de los catorce días, no habría posibilidad de contagio, en caso de que tuvieran el Covid 19. Claro está que hay pacientes asintomáticos, pero está cubierto dentro de los 14 días", afirmó el enfermero a cargo de los controles a los extranjeros que arriban al hotel de Oro Verde, este lunes.
Otra de las personas que recibió a este contingente aseguró: "A la llegada me voy a entrevistar con el encargado de ellos, los vamos a hacer descender de a uno, y con el personal de salud, los vamos a notificar del decreto 260 para que ingresen al hotel. Se trata de 16 personas que llegan desde Buenos Aires. Los ciudadanos deben estar tranquilos porque vamos a controlar que se cumplan todos los protocolos".
"Queremos llevar tranquilidad a los habitantes de Oro Verde"
El intendente Oscar Toledo expresó al respecto: "Queremos llevar tranquilidad a la población de que estas personas harán la cuarentena obligatoria para todo aquel que llega del exterior, en un inmueble facilitado por la empresa y que el efectivo cumplimiento del aislamiento será monitoreado por la Policía local".
Este grupo de trabajadores forma parte de uno más amplio que llega proveniente de Israel para desempeñarse en diferentes frigoríficos del país para verificar que se cumpla con condiciones de faena necesarias. En el caso del Frigorífico Alberdi, esto significa que volverán a exportar carnes hacia Israel, "generando un mayor volumen de producción lo que redundará, entre otras cosas, en más posibilidades de empleo".

Respecto de este arribo el presidente municipal de Oro Verde, Oscar Toledo, explicó que se trabaja coordinadamente entre los organismos nacionales y provinciales para que "todo se haga de la manera acordada y estas personas mantengan la cuarentena obligatoria sin tener contacto con otros trabajadores o vecinos antes de cumplir con lo que recomiendan las autoridades sanitarias".
Policía, encargada de garantizar que este aislamiento se cumpla
El segundo jefe de la comisaría de Oro Verde, Iván Rondan, estuvo presente en el procedimiento de control realizado ante la llegada de los israelíes al hotel de Oro Verde.

"Estamos esperando a la gente de salubridad del frigorífico Alberdi que son israelíes, para notificarlos del decreto correspondiente. Hoy estamos trabajando Salud del municipio, personal de la comisaría y tránsito. Se controlará que ellos permanezcan el tiempo que deben permanecer en el hotel", aseguró el funcionario policial.
"Mientras se tomen las medidas necesarias, está bien"
Algunos vecinos mostraron desconocimiento de la llegada de los israelíes a Oro Verde. Muchos de ellos ante la información, se mostraron cautos respecto de este arribo, aunque al momento de informarse de los protocolos de seguridad que se aplican, consideran que "mientras se tomen las medidas necesarias, está todo bien. Es un beneficio para toda la zona que se pueda exportar a Israel".
¿Qué es la Certificación Kosher?
La palabra hebrea "Kosher" significa apto, adecuado o conveniente. Los alimentos Kosher son los alimentos que se preparan de acuerdo a normas dietéticas judías, las cuales son permisibles para el consumo, puesto que cumplen con los requisitos de la dieta de la Biblia Hebrea. Las leyes del Kashrut (Ley dietética judía) regula dos aspectos principalmente:
1.) Los alimentos permitidos.
2.) Las preparaciones de estos alimentos.
En cuanto a la comida permitida, existen regulaciones que rigen la carne, el pescado, y los productos lácteos. En la categoría de Carne los únicos mamíferos admitidos para el consumo son los que mastican su bolo alimenticio (rumiantes) y son de pezuñas hendidas. Esto significa que la carne de cerdo y liebres (entre otros) está prohibida. Pollo, pavo, pato y ganso y los peces con aletas y escamas, se puede consumir, mientras que todos los mariscos están prohibidos.
Las ventajas de tener certificaciones kosher, es la posibilidad de penetrar comercialmente en un nicho de mercado en constante crecimiento. Cada vez son más las compañías en el mundo de la industria alimentaria que buscan una certificación Kosher, pues es una garantía en cualquier parte del mundo, debido al exhaustivo control que tiene la misma.
Elonce.com.

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