Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
REGIONALES

Con auditorios muy concurridos y una Expo a pleno, transcurrió el segundo día de TodoLáctea

Más de 4.200 productores, profesionales, empresarios y estudiantes asistieron al segundo día de TodoLáctea.

.

Hoy continúa la gran exposición lechera de Argentina en Esperanza, provincia de Santa Fe, con mucha capacitación y entrega de premios de la SuperCopa de Forrajes Conservados, la Jura de Vacas Lecheras a campo y el Concurso de Quesos y Dulces de Leche Santafesinos.

.

PROGRAMA DEL JUEVES 11 DE MAYO EN TODOLÁCTEA

9.00 hs. Jornada Producción Eficiente en Tambos Chicos – Auditorio A

En conjunto con la Universidad Nacional del Litoral, en TodoLáctea se concretará la segunda edición de la Jornada Para la Producción Eficiente en Tambos Chicos

-Apertura a cargo de Autoridades de la UNL.

-¿Sistemas pastoriles?, ¿Por qué? Disertan: Ing. Agr. Javier Baudracco e Ing. Agr. Belén Lazzarini / especialistas de la FCA-UNL.

-120 vacas en 60 hectáreas, ¿es posible?. El modelo Tambo EAGG de la Universidad Nacional del Litoral. Disertan: Gastón Reibel y Estefanía Perino.

-Cumpliendo objetivos reproductivos (Tambo EAGG, UNL). Disertan: Martin Maciel y Javier González.

Coffee Break

-¿Qué resultados puede tener un tambo chico, bien manejado? (Tambo EAGG). Diserta: Mauricio Brega.

-¿Cierro, alquilo, o apuesto al tambo? Diserta: José Copes, integrante de una empresa familiar tambera.

-Presentación de Proyecto “Abrile la tranquera a INTA”. Disertan: Ings. Agr. Luciano Martins y María Basanta – AER INTA Esperanza.

-----------------

Charlas promovidas por Cooperativa Guillermo Lehmann – Auditorio B

9.00 hs. "Variabilidad en la alimentación de Vacas Lecheras" - PhD. Fernando Bargo. Empresa Biozyme - Business & Innovation Manager en BioZyme

11.00 hs. "Control de Acidosis en vacas de transición" - PhD. Enda Neville. Empresa Celtic Sea - Ruminant Technical Manager | Area Manager Europe, Middle East & North Africa at Celtic Sea Minerals

----------

Estrategias para mejorar la Calidad de los Quesos Auditorio C

-Leches fermentadas: incrementadas en proteína, reducidas en lactosa y con fibra. Dra. Claudia Vénica.

-Fermentos en la industria láctea: Herramientas para potenciar su metabolismo. Dr. Guillermo Peralta.

-Lácteos bubalinos. El aporte del INLAIN para el desarrollo de la lechería bubalina y su aprovechamiento en la transformación a quesos. Mg. Sc. Silvina Rebechi.

-Aplicación de metodologías sensoriales y ciencia del consumidor para el diseño, la caracterización y la optimización de productos lácteos. Dr. Facundo Cuffia

-Bióticos autóctonos y sus aplicaciones tecnológicas: desarrollo de alimentos funcionales de base láctea y vegetal. Dra. Elisa Ale

-Estudio de bacterias lácticas de importancia en la industria láctea, fagos infectivos para las mismas, y sistemas CRISPR-Cas como mecanismos bacterianos de defensa. Dr. Diego Mercanti.

-Estrategias de inactivación de fagos en la industria láctea. Dra. Mariángeles Briggiler Marcó.

► Te puede interesar: 60 aniversario de la fábrica de herramientas Bahco

--------

Charla promovida por ENGS – Auditorio D

9.00 hs. "Sistema de enfriamiento inteligente basado en sensores e inteligencia artificial" Solución innovadora que permite detectar y prevenir el stress calórico, definiendo el riesgo para cada animal del rodeo, y automatizando los sistemas de enfriamiento solo donde y cuando se necesita. Diserta: Alejandro Toso de la empresa ENGS.

--------------------

Charla promovida por La Ramada – Auditorio D

11.00 hs. “El tambo con visión a 360 grados, desafíos actuales y oportunidades del futuro” Diserta: Med. Vet. Gonzalo Busso.

-----------

13.30 hs. Remate Especial TodoLáctea – Zona Ganadera

El jueves 11 de Mayo, desde las 13.30 horas tendrá lugar un gran remate de vaquillonas, vacas, terneras y toros.

Salen a venta 190 vaquillonas preñadas y paridas, 50 vacas secas y en producción, 350 vaquillonas para entorar y terneras; y 10 toros. Consigna: Cooperativa Guillermo Lehmann.

---------------

14.00 hs. SuperCopa de Forrajes Conservados – Auditorio

Tendrá lugar el jueves 11 de mayo, desde las 14.00 horas en el Audirorio C (Carpa del Ministerio de la Producción de Santa Fe). Los establecimientos agropecuarios compiten en 6 categorías: Silo de Maíz, Silo de Sorgo, Silo de Soja, Silo de Alfalfa, Silo de Cereales de Invierno y Heno de Alfalfa.

Programa:

-Poniendo el foco en el proceso fermentativo. Diserta: Fernando Clemente, de Rizobacter.

-¿Qué nos dicen los silajes, en tiempos de sequía? Diserta: Leandro Mohamad, titular de Rock River Lab.

Los ganadores de la SuperCopa de Forrajes Conservados se elegirán tras una evaluación de Rock River Lab, de más de 5.000 muestras totales de silajes y heno.

---------

Charla Banco Bice - Auditorio D

13.30 hs. Herramientas para la inversión productiva, leasing y financiación a largo plazo

Diserta: Maria de los Angeles Sacnun, director de Comercio Exterior e Inversión de Banco Bice.

--------------

Charla Weizur - Auditorio D

15.15 hs. Monitoreo animal y autorización de salas de ordeñe Soluciones integrales para el productor lechero. Diserta: Ing. Nahuel Coronel - Responsable Técnico de Afimilk Argentina en Lab. Weizur

--------------

15.30 hs. Premiación de Jura a Campo de Vacas Lecheras – Auditorio A

En el marco de TodoLáctea 2023, tendrá lugar la Jura a Campo de Vacas Lecheras organizada por Grupo TodoAgro que cuenta con el apoyo de la Sociedad Rural de Las Colonias, la Asociación del Litoral de Entidades de Control Lechero (Alecol) y la Asociación de Criadores del Holando Argentino.

La presentación estará a cargo de la médica veterinaria Antonela Barberis, que fue la jurado evaluadora de 34 rodeos de vacas Holando Argentino y Cruzas.

Se premiarán diferentes categorías: Vacas de Primer parto, vacas de 2 y 3 Partos, Vacas de 4 y 5 Partos y Vacas de 6 o más partos. Además, se premiarán las Campeonas, Reservadas y Tercer Mejor Hembra de estas categorías (tanto en Holando con en Cruzas), la Vaca Suprema TodoLáctea y también se premiará al Mejor Conjunto de Vacas.

--------

Charla promovida por la Secretaría de Ciencia y Tecnología - Auditorio B

15.30 hs. -Financiamiento público de I+D: experiencias en el sector lácteo. UpBio SAS LactoVodka, Lácteos Pujol

17.00 hs. Premiación Concurso de Quesos y Dulces de Leche – Auditorio A

La premiación del Concurso de Quesos y Dulce de Leche tendrá lugar en el Auditorio Principal, el jueves a las 17.00 hs.

Habrá premios para distintas categorías y tres copas a los quesos y dulces campeones. Las categorías son las siguientes: Quesos de Pasta Blanda, Quesos de Pasta Semidura con ojos, Quesos de pasta Semidura sin Ojos, Quesos duros, Quesos de pasta hilada, Quesos con hongos, Quesos saborizados/Distintas variedades, Quesos blancos, cremas y fundidos, Otros quesos - Distintas variedades; y en dulce habrá dos categorías: Dulce de leche familiar y Dulce de leche repostero.

Se entregarán tres grandes copas al Queso campeón, al Dulce de Leche campeón y el Premio a la Innovación.

Esperanza

Comentarios

Teclas de acceso