Brinkmann: se presentó la nueva Cooperativa de Trabajo "La Nueva Esperanza Limitada"
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Se presentó en comunidad la nueva Cooperativa de Trabajo “La Nueva Esperanza Limitada” surgida luego del cierre de la planta Sancor Brinkmann.
“A propuesta del intendente Tevez y de Daniele no nos quedamos de brazos cruzados y dimos inicio a esta idea de formar la primer Cooperativa de Trabajo Láctea en la ciudad de Brinkmann y aquí estamos”, afirmó Gerbaldo.
Por otro lado destacó que la constitución formal se desarrolló el 20 de junio de este año y tiene como secretario a Matías Medina, tesorera Ivana Coria y ya tiene los primeros 10 asociados. Asimismo ya cuentan con un número de matrícula del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social de la Nación.
La inversión inicial es de 7 millones de pesos, de los cuales 2 millones serán aportados por el Gobierno de la Provincia de Córdoba a través de 20 microcréditos que serán entregados este viernes 16 de noviembre en Brinkmann.
Por su parte, el intendente municipal Dr. Gustavo Tevez destacó el esfuerzo de los trabajadores y valoró el hecho de no haber bajado los brazos y luchar por este sueño que se está concretando de a poco.
“Estoy contento y tranquilo porque sé que esta nueva Cooperativa de Trabajo está integrada por gente que tiene ganas de trabajar y de defender nuestra industria láctea”, agregó el intendente.
A su vez, Tevez pidió a la población acompañar este nuevo proyecto local y apropiarnos de los productos de manera de defender algo que es nuestro y así hacer crecer este emprendimiento.
Luego las autoridades agradecieron el asesoramiento de distintas personas en las que se destacan Domingo Benso de la localidad de Devoto, a Eladio Barengo propietario del inmueble donde funcionara la Cooperativa por haber ofrecido un período de gracia en cuanto al alquiler del mismo.
En cuanto a la producción
La producción iniciará a mediados de enero del 2019 con 6 mil litros de leche diarios con proyección de ampliar a 12 mil litros diarios, siendo esta la capacidad final.
El proyecto cuenta con habilitaciones de SENASA y bromatología. No se producirán residuos tóxicos ni gases contaminantes. El suero se utilizará para producir ricota y en el futuro para producir helados.
La producción se basará en quesos blandos (cuartirolo, muzzarella, ricota); quesos semiduros (fontina, pategras y barra) y quesos duros (sardo).
La producción y venta de la mercadería se realizará en el local de calle Sarmiento N° 860 de la ciudad de Brinkmann.
