Seguridad alimentaria: Provincia refuerza cuidados clave para las fiestas de fin de año
El Ministerio de Salud de Santa Fe, a través de la Assal, difundió pautas básicas de higiene, preparación y conservación de alimentos para evitar enfermedades durante las celebraciones de fin de año.
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Ante el aumento de reuniones familiares y encuentros sociales durante las celebraciones de fin de año, el Ministerio de Salud de Santa Fe, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), difundió una serie de recomendaciones para garantizar una correcta manipulación, preparación y conservación de los alimentos y prevenir enfermedades transmitidas por su consumo.
Desde el organismo remarcaron la importancia de aplicar las cinco claves para la inocuidad de los alimentos definidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS): mantener la higiene, utilizar agua y alimentos seguros, cocinar completamente las preparaciones, evitar la contaminación cruzada y conservar los alimentos a temperaturas adecuadas, además del correcto lavado de manos.
En ese marco, el secretario de la Assal, Eduardo Elizalde, sostuvo que “para disfrutar de las celebraciones sin riesgos para la salud es fundamental extremar los cuidados en la manipulación de los alimentos, desde el momento de la compra hasta su consumo”. Además, destacó que “el lavado de manos con agua segura y jabón, antes y durante la preparación de las comidas, es una de las medidas más simples y efectivas para prevenir intoxicaciones”.
Desde la Agencia advirtieron también que muchos alimentos pueden no presentar signos visibles de deterioro, por lo que su buen aspecto no garantiza que sean seguros para el consumo. “Durante los períodos de altas temperaturas, pequeños cambios en las prácticas habituales pueden evitar enfermedades que arruinen las celebraciones”, señaló Elizalde, y recomendó, por ejemplo, no realizar otros trámites luego de adquirir productos que requieren refrigeración.
Como parte de estas acciones preventivas, este martes 23 de diciembre, a las 9, se desarrollará una capacitación online y gratuita sobre seguridad alimentaria, a cargo de María Zoé Rivas, magíster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos e integrante del área de Auditoría de la Assal. La inscripción se realiza a través de www.assal.gov.ar/escuela.
Recomendaciones para una mesa segura
Desde la Assal enumeraron una serie de pautas a tener en cuenta durante las fiestas:
- Adquirir alimentos rotulados y provenientes de establecimientos habilitados.
- Evitar la compra ambulante o por redes sociales de productos de origen desconocido.
- No dejar preparaciones con crema, mayonesa o salsas más de dos horas fuera de la heladera.
- Refrigerar las comidas lo antes posible luego de su consumo.
- No utilizar el horno ni el microondas como método de conservación.
- No descongelar alimentos a temperatura ambiente ni bajo el chorro de agua.
- Evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos.
- Cocinar completamente carnes, pescados y huevos.
- Transportar los alimentos refrigerados en conservadoras, manteniendo la cadena de frío.
- Si es posible, usar una conservadora exclusiva para el hielo de las bebidas.
- Planificar con anticipación el espacio disponible en la heladera.
- Calcular la cantidad de comida según el número de invitados, para evitar exposiciones a temperaturas no seguras.
Para más información, se puede ingresar en www.assal.gov.ar/verano.

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