Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
PROVINCIALES

Santa Fe: nuevas medidas para la trazabilidad de producción de alimentos

Se trata de una modernización en el sistema de marcas y señales ganaderas y la verificación de productos cárnicos libres de deforestación.

.

Los ministros de Producción, Ciencia y Tecnología, Daniel Costamagna, y de Ambiente y Cambio Climático, Erika Gonnet, anunciaron medidas que cambiarán la producción de alimentos en suelo santafesino. Estas medidas consisten en un nuevo sistema de marcas y señales que facilita su trámite y permitirá optimizar datos de existencia y sanidad animal en la provincia.

Además, anunciaron un nuevo instrumento normativo diseñado en conjunto con la Fundación Vida Silvestre Argentina y la organización WWF que le permitirá a la provincia garantizar la producción de carnes y cueros libres de deforestación, constituyéndose así Santa Fe en la primera provincia en contar con un instrumento público de este tipo.

Costamagna se refirió a la actualización del sistema de marcas y señales: “Hoy estamos presentando una modernización en el registro para la obtención y renovación de marcas ganaderas. Estamos entrando en un proceso de digitalización que va a permitir la correcta identificación de nuestros rodeos y que, además, nos permite adelantarnos a las exigencias de la Unión Europea para las exportaciones de carnes”, explicó.

“Por otra parte, avanzar en la trazabilidad y la certificación de la cadena de valor cárnica permite estar a la vanguardia de los requerimientos de los mercados internacionales y acompañar a la producción con este tipo de iniciativas”, finalizó.

Respecto a la nueva normativa que permitirá verificar la producción de carne en campos libres de deforestación, Gonnet explicó que el sistema de trazabilidad propuesto es un proceso innovador para certificar la producción santafesina de carne y cuero que se realice en zonas libres de deforestación y que no hayan sufrido incendios forestales.

“Este es un trabajo que tiene que ver con los datos satelitales que fuimos generando en el Ministerio de Ambiente a raíz de la cantidad de incendios que se han detectado a lo largo de la provincia, y que hoy nos sirven de insumo para estas certificaciones. Este sello es una herramienta clave, que permite agregar valor a nuestras exportaciones, teniendo en cuenta las exigencias de la Unión Europea”, concluyó la ministra.

Te puede interesar: Vacunación pediátrica en alza según Martorano: "Estamos subiendo lentamente pero aún falta"

Los avances en el sistema de digitalización de marcas y señales ganaderas desarrollado en conjunto con el Ministerio de Economía y la Administración Provincial de Impuestos (API), redujo el tiempo de demora del trámite de inscripción, pasando de un promedio de seis meses a un máximo de una semana.

Los productores ganaderos pueden realizar este trámite utilizando la Clave Única de Identificación Tributaria (CUIT) y la Clave Fiscal. El acceso a la gestión está disponible en: www.santafe.gov.ar/api

Fuente: SFC

sistema de marcas y señales trazabilidad producción de alimentos santa fe

Comentarios

Teclas de acceso