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Misión histórica para la actividad legumbrera: la provincia acompañó a empresarios santafesinos

Diez firmas visitaron empresas y recorrieron universidades en Canadá, principal productor mundial de legumbres. El objetivo fue aprender y establecer vínculos para lograr mayor competitividad, mejor calidad y optimizar procesos.

Entre el 2 y el 9 de julio, más de 20 empresas argentinas que integran la cadena de valor de las legumbres –diez de ellas, oriundas de la provincia de Santa Fe–, participaron de una histórica misión a Canadá, país líder en la producción, procesamiento y comercialización de este alimento.

Esta actividad fue impulsada por la Mesa de Legumbres santafesina y fue calificada por las empresas participantes como un antes y un después para la producción provincial de arvejas y lentejas en términos de investigación y desarrollo, incorporación de tecnología, mejoramiento genético y organización institucional.

Canadá está consolidado como el principal país productor mundial de legumbres, concentrando el 29% del volumen y el 22% de la superficie sembrada con cultivos de este tipo. Es, además, uno de los países que detenta el mayor rendimiento y la mayor participación en el mercado internacional.

La Mesa de Legumbres de la provincia se planteó, dentro de su programa de acciones de 2023, realizar una misión técnica a este país con el objetivo de conocer, aprender y generar vínculos que permitan lograr mayor competitividad, mejor calidad y optimizar procesos.

La misión contó con el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI) y el apoyo de la embajada de Canadá, e incluyó visitas a plantas de procesamiento entre las que se destacaron las recorridas en las instalaciones de Roquette, la empresa más grande del mundo de proteína de arveja amarilla; Rudy Agro, planta que procesa productos leguminosos y despacha 35 000 toneladas al año; y Simpson Seed, firma familiar líder fitomejoramiento y en exportación de lentejas orgánicas y tradicionales.

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También se desarrolló una intensa agenda de orden científico-tecnológico e institucional que incluyó encuentros de trabajo en las universidades de Manitoba y de Saskatchewan, y visitas a instituciones y centros de investigación como el Canadian Light Source, el Centro de Desarrollo de Cultivos (CDC), el SK Food Centre, Pulse Canadá, Pulse Manitoba y Pulse Saskatchewan, entre otros.

La misión contó con el soporte del gobierno provincial de Manitoba, a través de los miembros de su Ministerio de Agricultura, Cindy Wang y Luis Maya Desdier, quienes programaron importantes reuniones de trabajo en la ciudad de Winnipeg.

Fuente: SFC

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