Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
NUESTRO CAMPO

Medioambiente: "libre de deforestación", un certificado gratuito para productores santafesinos

La Unión Europea exigirá próximamente una "huella de deforestación" a quienes pretendan venderle carne bovina, cacao, café, aceite de palma, caucho, soja y madera. Santa Fe ya puso en funcionamiento un certificado automático para carne y cuero.

.

El avance normativo de regulaciones ambientales en países demandantes de materias primas y alimentos, principalmente la Unión Europea, antes buscaba incentivar manejos sustentables con un plus en el precio de compra, ahora no sólo no habrá un valor diferencial sino que quien no certifique este requisito tampoco podrá vender su producción en esos mercados.

Esto es lo que determina el Reglamento 1115/23 del Parlamento Europeo, al establecer que desde diciembre de 2024 los países miembro del bloque no podrán comprar carne bovina, cacao, café, aceite de palma, caucho, soja y madera con "huella de deforestación"; o sea: que provenga de establecimientos que hubieran deforestado luego de diciembre de 2020.

Frente a esta amenaza, en la gestión provincial idearon la manera de brindar a los productores que cumplan tales requisitos una certificación que, por no implicar un premio económico, no les signifique un costo extra. En primer lugar regirá para carne bovina y cuero, pero con las herramientas disponibles podría también extenderse a la producción agrícola.

El Director de Bosques del Ministerio de Ambiente y Cambio Climático de la provincia, ingeniero agrónomo Fernando Aiello, explicó ante medios de comunicación que "dado que es un requerimiento para mantener abierto el mercado y no necesariamente va a generar un valor extra al productor", desde los ministerios de Producción y Ambiente se plantearon cómo implementar un sistema de certificación que sea gratuito para los productores.

"Superponiendo toda esa información remota, también alguna información sobre áreas quemadas, podemos acceder a un atributo de libre de deforestación, campos que no han infringido esa ley", dijo, en referencia a la Ley 26 331 de Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental de los Bosques Nativos.

Incluso precisó que, luego de los primeros procesamientos, se puede establecer "que sólo el 0.4% de las partidas de toda la provincia tiene algún grado de disturbio que podríamos considerar deforestación".

Aiello también sostuvo que trabajan en el diseño de mecanismos para que quienes hayan incumplido igual puedan incorporarse, "por ejemplo con un plan de restauración ambiental u otro mecanismo; la idea es que todos queden incluidos".

Te puede interesar: Senasa acordó los Certificados Veterinarios Internacionales con el servicio veterinario chileno

Para evitar esos inconvenientes, el funcionario explicó que los productores cuentan con herramientas. "En la medida que tengan que hacer intervenciones en los bosques, deben solicitar los permisos adecuados, como un plan de manejo o permisos menores para limpieza de alambrados, picadas, bordes de caminos", dijo. Y aseguró que, con ese trámite hecho, que incluso implican el asesoramiento de un técnico que los acompañe, "cuando nosotros recibimos ese alerta temprana de deforestación, pero ese productor previamente hizo esa solicitud y está enmarcado en la ley, se desestima automáticamente esa supuesta deforestación".

De todas formas, consideró que es probable que surjan otros estímulos para quienes cumplen la norma. "Estamos investigando qué otros incentivos puede haber para quienes cumplen la norma, que no necesariamente va en precio del kilo de carne; pueden ser otras cuestiones vinculadas a financiamientos o tasas bonificadas".

Finalmente, remarcó: "somos la primer provincia que está abordando esto", motivo por el cual el Senasa encontró en Santa Fe una pionera para incentivar a otras.

Fuente: SFC

regulaciones ambientales "libre de deforestación" certificado gratuito productores santafesinos

Comentarios

Teclas de acceso