Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
NUESTRO CAMPO

La producción ovina se presentará como una alternativa para campos mixtos

Destacando la importancia de la 117° ExpoRural de Rafaela y la Región y su convocatoria de productores, el sábado 21 de septiembre, desde las 11 horas en el Salón de Usos Múltiples de la Sociedad Rural de Rafaela se desarrollará la jornada “Producción de ovinos para carne de Cordero Pesado en campos agrícola-ganaderos de la Región Centro”.

.

Con el objetivo de promover la producción ovina, fomentar el crecimiento de las empresas familiares, compartir conocimientos y experiencias e impulsar la sustentabilidad, esta actividad está impulsada por una red de la cadena de valor de la producción ovina, que camina hacia la conformación de una Mesa Ovina de la Región Centro, donde participen productores, cabañeros, frigoríficos, profesionales, docentes universitarios, SENASA, INTA, INTI, carniceros, proveedores de insumos y servicios y restaurantes de Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos, Buenos Aires, La Pampa y San Luis.

Este encuentro será el segundo, luego del evento internacional que el 15 de junio se hizo en Venado Tuerto. Como coordinadora y especialista en Extensión y Desarrollo Territorial de INTA, la Ing. María Rosa Scala invitó a la actividad explicando que el cordero pesado “es un animal que puede crecer y desarrollarse en campos mixtos, como una producción complementaria a las de nuestra zona que cuenta con condiciones ideales para alcanzar estos objetivos, incluyendo suelos fértiles, un clima favorable, tecnología avanzada y técnicos especializados”.

“A nivel de cada provincia se vienen realizando actividades con los sistemas ovinos, con el acompañamiento de los gobiernos. Las actividades que se realizan en este tipo de exposiciones sirven para acompañar a los cabañeros, que también se encuentran para capacitarse y crecer”.

La actividad servirá para destacar experiencias, pero a la vez para compartir conocmientos, desafíos y oportunidades de la producción ovina, tratando de ampliar la disponibilidad de frigoríficos para la producción y proyectos para la instalación de nuevas instalaciones para la faena adecuada y su poseterior comercialización y distribución.

Scala agregó que es “fundamental organizar la parte productiva y trabajar en la comunicación de los beneficios y potencialidades de la carne ovina. Porque esto tiene un impacto directo en el crecimiento de empresas familiares y explorar oportunidades para la integración y continuidad generacional en los sistemas ovinos”.

Los disertantes contarán su experiencia productiva como empresas familiares del sur santafesino, en lo económico y de integración vertical a través de la venta de la producción, siendo la cría ovina intensiva, con corderos pesados de calidad en un tiempo reducido, se presenta como una alternativa viable y factible de alcanzar, aumentando la productividad y la calidad del producto, la sostenibilidad del suelo y del entorno agrícola, al integrar prácticas de rotación con pasturas perennes y el uso de subproductos agrícolas.

La Ing. Scala invita a participar a todos los interesados en conocer esta producción, pero también a estar presentes en el remate de animales de granja que se hará durante la ExpoRural, el mismo sábado 21 de septiembre desde las 15 y donde se incluirán ovinos de calidad.

Programa de la jornada

11:00 – Apertura y bienvenida. Ing. Scala María Rosa e Ing. Germán Castro (INTA)

11:15 – Presentación del Plan Ovino Provincial. Director de Ganadería Provincia de Santa Fe, Facundo Méndez

11:45 – El ovino pesado para carne en campos agrícolas: una actividad con gran potencialidad y sustentabilidad en campos agrícolas. Desafíos, logros y oportunidades. Ing. Agr. Néstor Franz, Jefe de Agencia Coronel Moldes. EEA Marcos Juarez

12:15 – Empresas familiares, integración de negocios y comercialización. Coordina: Ing. Susana Ramonda, INTA Agencia Las Rosas. La empresa familiar en los sistemas ovinos: una oportunidad para el crecimiento y la continuidad generacional. La integración de la producción, cabaña y comercialización. Federico Poncio y Federico Negri. • Comercialización de carne ovina: estrategia comercial, desafíos y oportunidades. Giani Torresi.

13:15 – Foro final, coordinan Scala y Castro. Participan todos los disertantes y autoridades, acompañan docentes de la UNR y UNL, y por INCUBA su directora, Dra. Roxana Páez. Espacio para interacción y consultas a los disertantes.

13:30 – Cierre de la Jornada. Resumen de los puntos clave.

15:00 – Remate de reproductores ovinos, caprinos y cerdos.

srr

Comentarios

Teclas de acceso