El consumo carne vacuna en Argentina podría ser en 2024 el más bajo de la historia
Por primera vez en los registros, el habitante promedio en el país consumiría en 2024 la misma cantidad de carne vacuna que de carne aviar: cerca de 44,5 kilos.
El consumo de carne vacuna en Argentina se encuentra en una tendencia decreciente desde la segunda mitad del siglo pasado, a medida que fue sustituida por otras fuentes de proteínas. Como resultado de estos escenarios, el consumo de carne bovina en Argentina durante 2024 podría llegar a ser el más bajo desde que se cuenta con datos.
A tales efectos, un relevamiento realizado por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) proyecta que el consumo anual por habitante promedio durante este año sea sólo de 44,8 kilos, por debajo del promedio histórico (72,9 kilos).
Pese a todo, en la comparativa internacional Argentina continúa siendo uno de los países con mayor consumo per cápita, con una ingesta prácticamente igual al de Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos (38 kilos), Australia (27 kilos) y Chile (26 kilos).
Consumo de Pollo vs Carne
El consumo total de carnes bovina, aviar y porcina en Argentina podría ubicarse en el año 2024 en torno a los 105,7 kilos por habitante. Cada habitante consumiría en 2024 siete kilos menos de carnes en comparación al promedio de los últimos diez años, que es de 112,8 kilos.
Esta estimación se realiza en base a los datos de consumo de carnes proporcionados por la Subsecretaría de Ganadería y Producción Animal de la Secretaría de Bioeconomía.
Los datos se encuentran disponibles hasta mayo para las carnes bovina y aviar y hasta abril en el caso de la carne porcina. Para hacer la estimación anual se hace una desestacionalización en base a la información de los últimos años. Es fundamental recalcar que se trata de una proyección, pudiendo el consumo de 2024 diferir del estimado.
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unosantafe
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