El café podría subir un 20% su precio en los próximos días
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Desde la Cámara Argentina de Café, ponen fuertes expectativas en una pronta reunión con el ministro de Desarrollo Productivo, Daniel Scioli, para aclarar el contexto comercial del mercado.
Las trabas a las importaciones aplicadas por el Gobierno nacional impactan de lleno en el mercado de café a nivel local. Argentina no es productora de café, por lo que la materia prima es 100% importada.
Desde el sector, advierten que el cupo otorgado por Nación no alcanza para abastecer la demanda en plena temporada y podría registrarse faltante en los próximos 45 días. Por otro lado, el precio del producto en origen se duplicó en dólares y, en Santa Fe, una taza de café podría aumentar hasta un 20%.
"Argentina viene transitando desde hace ya algunos años problemas con el cepo a las importaciones y toda operación que requiera salida de dólares genera inconvenientes", contó Laura Guglielmi, titular de Berkel, el primer tostadero de café de la capital provincial.
Ya que el clima no lo permite, la materia prima (granos de café) son importados en su totalidad para luego pasar a ser molidos y envasados por fabricantes locales.
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"Nosotros le compramos principalmente al mayor importador de café de Argentina, la empresa Curitiba SRL. El cupo para importar es el mismo de los últimos dos años, pandemia de por medio, por ende el movimiento de café fue importante pero no llegó a los niveles reales".
"Ese mismo cupo de importación es el que existe en la actualidad, pero al haberse duplicado el valor del kilo de café, solo alcanzó para que los importadores traigan exactamente la mitad de la cantidad del producto que se traía en el último tiempo. En este contexto, no se alcanza a cubrir la demanda nacional de café", agregó Guglielmi.
La situación en Santa Fe
En la ciudad de Santa Fe, en base a la cantidad de tostaderos de café que existen, "debería haber producto mínimamente para satisfacer la demanda local", sostiene Laura, pero por otro lado, "en las góndolas de los supermercados puede llegar a registrarse faltante porque es otra unidad de negocio", explicó.
"Independientemente que el kilo de café haya duplicado su valor en dólares, quienes venden café y tienen poco stock, lo están comercializando a cuentagotas en un contexto especulativo de oferta y demanda", agregó.
En la actualidad, una taza de café en la ciudad de Santa Fe se está pagando entre $200 y $240, según el lugar donde uno decida sentarse. "De no solucionarse el problema del cupo, precio y comercialización en el corto plazo, entre 45 y 60 días, se podría aplicar un incremento que oscilará entre el 15 y el 20%".

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