Un bartender rafaelino, entre los protagonistas de World Class 2025: “Estamos super felices con el equipo”
José Rochietta, de Tres Cuervos, participa en una de las competencias más prestigiosas del mundo y es el único referente del interior del país, representado también a la ciudad de Rafaela.
:format(webp):quality(40)/https://radiorafaelacdn.eleco.com.ar/media/2025/06/jose_rochietta_bartender_y_propietario_de_tres_cuervos_esta_compitiendo_en_world_class_2025.jpg)
José Rochietta, bartender y propietario del bar Tres Cuervos, fue seleccionado para competir en la edición 2025 de World Class, una de las competencias de coctelería más reconocidas a nivel internacional. “Obvio que estamos super felices, tanto yo como el equipo, de tener la posibilidad de participar en este certamen. Representar no solo al bar, sino a la ciudad de Rafaela. Es el único barcito del interior, más allá de la provincia de Buenos Aires, que está hoy en la competencia”, expresó Rochietta.
:format(webp):quality(40)/https://radiorafaelacdn.eleco.com.ar/media/galeria/fotos/2024/04/22/l_1713792469.jpg)
World Class Toronto 2025 es una competencia global organizada por un multinacional líder en bebidas premium, que atrae a los mejores talentos de la coctelería de todo el mundo. Para ello, cada país organiza un certamen nacional donde se seleccionan semifinalistas que luego deben superar varias instancias para llegar a la final.
“Cualquier persona que ejerza este oficio y trabaja en un bar puede competir. Tenés que presentar tu cóctel, siguiendo ciertas pautas que te pasan previamente. Normalmente se trabaja con productos del porfolio de la empresa que desarrolla la competencia”, detalló.
Este año, sólo diez bartenders fueron seleccionados, reduciendo los cupos respecto a ediciones anteriores. Rochietta fue elegido por la receta de un cóctel basado en una reinterpretación del clásico Whisky Sour. “Usamos Johnny Walker Black Label, pero en vez de jugo de limón utilizamos jugo de granada, y para el dulzor, concentramos jugo de manzana en frío, lo que permitió aumentar el grado de azúcar de forma natural. Todo con productos de estación. Fue un trabajo lindo, en equipo, y ese día se festejó”.
Una nueva instancia por delante
La semifinal, que se celebrará en breve, incluye múltiples desafíos. “Tenemos que hacer una cata con todo el porfolio de Johnny Walker, rendir un Multiple Choice de 20 preguntas, y además preparar un cóctel con Singleton, donde el producto sea protagonista, y otro con Tanqueray Gin”, explicó. Todo se decidirá en un solo día: de los diez semifinalistas se seleccionarán solo dos que accederán a la gran final.
No es la primera vez que Rochietta compite en World Class. En la edición 2024 logró llegar a la final, donde obtuvo el tercer puesto. “Eso nos hizo sentir súper orgullosos. Hoy tenemos el apoyo de colegas de distintas provincias, principalmente en Buenos Aires y Córdoba, que respetan lo que estamos haciendo, que ya conocen la ciudad, conocen el bar y tienen muchas ganas de venir a visitar”, afirmó.
Rochietta considera que la competencia no solo es una oportunidad para mostrar su talento y el del equipo de Tres Cuervos, sino también para posicionar a Rafaela en el mapa de la coctelería nacional. “Cuando digo nosotros, me refiero no solamente al bar y al equipo, sino a la ciudad también. Es un orgullo enorme”.
Entrevista completa

Para comentar, debés estar registradoPor favor, iniciá sesión