De la media res al troceo: ¿qué es esto y por qué surgió?
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Los frigoríficos y carnicerías están expectantes ante una idea planteada por el gobierno, en donde se reemplazaría a la media res por el troceo. Radio Rafaela dialogó con Leandro Epelbaum, dueño de “Carnicería Mumú”, quien explicó acerca de esta idea y lo que significa para el rubro.
En el último tiempo, desde el Gobierno Nacional, se consideró a futuro aplicar una medida que cambia la forma de venta y distribución de la carne vacuna. El objetivo de esto es bajar el peso sobre el hombro del trabajador.
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¿En qué se basa esta idea?
La idea radica en aplicar un máximo a los kilogramos que puede “hombrear” un trabajador. Este número sería de 32 kg.
Es un tema, porque una media res normal que vende cualquier carnicero en Rafaela, te diría en Argentina, ronda entre 90 y 110 kg. Es el triple de lo que piden que baje el muchacho[Leandro Epelbaum]
De este modo, se busca que la media res se divida en tres partes, para así llegar a este peso ideal.
Problemática para los frigoríficos
El proyecto considera que este trabajo de trozado debe realizarlo el frigorífico, por lo que en el camión ya debe venir la media res dividida.Incluye muchos gastos. Primero, la mano de obra para alguien que lo haga en el frigorífico. Segundo, supuestamente tiene que venir en bolsas troqueladas y en caja. Tercero, el espacio que ocupa en el camión[Leandro Epelbaum]
Sumado a esto, Epelbaum considera que esto va a significar un incremento en el valor final del producto, “al final de la cadena”.
Propuesta de los frigoríficos
Ante este proyecto nacional, que significa un gasto para los frigoríficos, estas industrias ofrecieron una propuesta conciliadora, que deje “a todos contentos”.La propuesta se basa en trabajar con medios mecánicos. El camión en el frigorífico cargará la media res directamente desde la rielera. Cuando el camión llegue a la carnicería, tienen un aparejo que permitirá bajar la media res entera a un carro sanitario. Esto será empujado por el empleado, sin hacer fuerza con el hombro.
Una vez que lo bajan adentro, ahi tiene que hacer un gasto el carnicero al comprar un aparejo eléctrico, tiene un valor bastante significativo. Si es para amoldarse a la ley, se puede hacer. entonces los empleados del frigorífico engancharían la media res de ese carro y la cuelgan con un medio mecánico a la ganchera tradicional.[Leandro Epelbaum]
De este modo, no existiría el troceo y llegaría a las carnicerías la media res entera.
Los frigoríficos añoran que antes del 15 de enero, la fecha de prórroga que se aplicó para cumplir la medida del troceo, se acepte su propuesta.

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