¿Cómo manipular los alimentos de forma segura en casa? Tips básicos para incluir en la rutina
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En los últimos días, se desarrolló un nuevo curso de manipulación segura de alimentos en la UCES. Esta instancia de formación que ofrece la Municipalidad se desarrolló a lo largo de dos jornadas, y de la misma participaron un total de 80 personas.
Ambas clases contaron con la presencia de la responsable de la Agencia de Seguridad Alimentaria de Rafaela, Maia Mark. En la previa a estas nuevas capacitaciones, la referente de la agencia dialogó con Radio Rafaela y dejó algunos tips básicos para tener en cuenta en casa.
En primer lugar, enfatizó sobre la importancia de los cuidados a considerar a la hora de utilizar los utensilios para las carnes crudas o los alimentos listos. “No utilizar las mismas tablas, no utilizar los mismos utensilios”, recomendó.
También hizo hincapié en el “lavado de manos cada vez que manipulamos alimentos crudos y después volvemos a manipular alimentos ya listos para consumir”.
Al mismo tiempo, Maia destacó que los alimentos descongelados no se pueden volver a congelar. “Si yo tengo carne cruda que ya está congelado y la saco, en caso de que me sobre no la puedo volver a congelar”, explicó. “No se puede congelar dos veces siempre y cuando no cambie su estado. Si a la carne que yo tenía congelada, la cociné y me sobró esa carne cocinada, sí la puedo la puedo volver a freezar”, dijo.
Otro aspecto a tener en cuenta es la forma de descongelación de los alimentos, que debe hacerse de forma progresiva pasándolos a heladera. Otra forma válida es llevar esos alimentos congelados directamente a microondas o a cocción. No es recomendable dejarlos descongelando a temperatura ambiente, bajo un chorro de agua o al sol.
María explicó cuáles son los riesgos de volver a congelar carne cruda o descongelarla de forma incorrecta. Comentó que se produce “el crecimiento de bacterias. No significa que todo alimento que haya estado a temperatura ambiente tenga estas bacterias y me pueden enfermar. Se tienen que dar ciertas cosas para que ese alimento me transmita una enfermedad”.
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