La RAE aprobó el término "Tinto de verano": ¿A qué bebida popular de Argentina refiere?
:format(webp):quality(40)/https://radiorafaelacdn.eleco.com.ar/media/galeria/fotos/2021/12/16/l_4-image_web.jpg)
Tal y como ocurre todos los años, la academia española publicó un listado de 3.836 novedades. Una de las nuevas define casi con exactitud a una mezcla bien cordobesa.
Tal y como sucede todos los años a esta altura del año, la Real Academia Española (RAE) presenta las novedades del Diccionario de la Lengua Española.
Este año son 3.836 las modificaciones de la versión electrónica 23.5, consensuadas entre las 23 corporaciones de todo el mundo que conforman la Asociación de Academias de la Lengua Española (Asale).
Las nuevas palabras aprobadas por la RAE
Entre los términos más destacados se incorporaron: bitcóin, bot, criptomoneda, gentrificación, geolocalizar, quinoa y transgénero.
En un acto en la RAE con el director de la institución, Santiago Muñoz Machado; la directora de la 24ª edición del DLE, la académica Paz Battaner, ha subrayado la cantidad de novedades de esta ocasión, casi 4.000, mientras que “en 2019 fueron unas 1.100 y cerca de 2.500 en 2020″.
Este crecimiento, entre otros motivos, está en la digitalización y tecnificación de la sociedad, subraya la RAE.
[{adj:209188 aligncenter}]
De ahí que entren voces como bitcóin (moneda digital), bot (programa que imita el comportamiento humano), ciberacoso (acoso a través de internet), criptomoneda (moneda virtual gestionada por una red de computadoras que cuenta con un sistema de encriptación), geolocalizar (determinar la ubicación de alguien o algo valiéndose de medios técnicos como el GPS).
Una muy usada en el confinamiento, webinario (presentación de carácter formativo que se transmite vía internet en la que los participantes pueden hacer comentarios). Y otra vinculada a los urbanitas (proceso de renovación de una zona urbana, popular o deteriorada, que implica el desplazamiento de su población original por otra de mayor poder adquisitivo).
¿De qué bebida argentina se habla con el nuevo término "Tinto de verano"?
En el ámbito de la gastronomía y la bebida, se han agregado, entre otras palabras, un americanismo del quechua, un ingrediente que se ha puesto de moda en los últimos tiempos: quinoa.
Una de las mayores novedades es que una de las entradas se actualiza para la Academia y que a los cordobeses les va a gustar mucho.
[{adj:209185 aligncenter}]
Es que a la palabra “tinto” se le incorpora “de verano” para referirse a la bebida “compuesta de vino y gaseosa o refresco de limón”.
Perfectamente, estaríamos definiendo por estas tierras al “Prittiau cordobés” o, la vieja y querida sangría si le agregamos limones naturales.
El “prittiau” es de amplio consumo en los sectores más populares de Córdoba, sobre todo en época de verano. No es de extrañar que la mezcla también sea protagonista de innumerable cantidad de memes vinculados con la forma en que los cordobeses lo toman.

Para comentar, debés estar registradoPor favor, iniciá sesión