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INTERES GENERAL

El restaurante de la Ruta 2 que cerró por la pandemia y fue reabierto por un cliente que mantuvo su esencia

“Me crié acá. Haberlo visto hundirse y ver que hoy es un éxito me emociona”, dice Juani, nieto del fundador y actual mozo del lugar

Cuando en septiembre de 2020 el cartel “en venta por cierre” fue puesto en la fachada de Ama Gozua, todo Maipú se conmovió. La publicación en la cuenta de Instagram aclaraba que el legendario restaurante a la vera de la Ruta 2 escuchaba ofertas por mensaje privado.

Con las historias nacidas en 1968 también se iban el viejo perchero de época con un espejo en su interior, una máquina de café usada adquirida en 2019 marca Criollo Plus, una máquina de café sin usar y restaurada por Cabrales marca Criollo, sillas de madera, una Pastalinda... Un gran remate de su mobiliario presagiaba el inesperado y triste final del tradicional restaurante ubicado a la altura kilómetro 274, municipio de Maipú, provincia de Buenos Aires, a unos 136 kilómetros de Mar del Plata.

Nada parecía frenar a una víctima más de la pandemia y fue tal la conmoción, entonces, que un grupo cuatro clientes de toda la vida se asociaron para comprarlo y tras tres años de estar cerrado, lo salvaron en enero de 2023.

“Eso me devolvió la vida. Imaginate que empecé a trabajar acá en mi adolescencia, pero, además, yo me crie adentro”, cuenta Juan Ignacio Ercoreca, nieto de los fundadores de Ama Gozua y cuarta generación de la familia Ercoreca en el país. No sólo que salvaron el histórico lugar sino que hicieron lo posible para mantenerlo en completa esencia. “La carta no es grande, pero esta bien hecha. Mi abuela decía: ‘¡Lo poco que se haga tiene que estar perfecto!’, y eso se mantiene”, subraya el orgulloso nieto.

Emocionado, cuenta: “Cuando los antiguos socios compraron nos contrataron a mi, a mi tío y aun primo para seguir con la misma calidad de los productos que siempre vendimos”, dice sobre los embutidos característicos que venden al público. “Aunque la comida es la misma de siempre, se agregaron platos nuevos como empanadas, que antes no había”.

El esmero también se ve desde afuera: “La fachada se mantiene intacta, se la pinta, claro, pero se la mantiene como la original. Las reformas que se hicieron fueron adentro, pero sólo en una habitación que un tiempo fue el lugar donde yo compartía con mi abuela y que más tarde se convirtió en un deposito”, aclara.

Como novedad, el afamado lugar agregó un espacio pet friendly: un deck de madera en la vereda para que los clientes puedan ir a comer con sus perros.

Por el lugar pasaron figuras del espectáculo como Viggo Mortensen, Diego Capusotto, Guillermo Coppola, Moria Casán, Luis Brandoni, Mercedes Sosa, Flavia Palmiero, Soledad Silveyra o Nora Cárpena. “Hoy volvió Coppola... La clientela es muy buena, nunca hubo queja de ellos, es más, siempre ayudaron a darnos a conocer”, admite.

“Volvimos a ser un éxito. Hoy estuvo lleno todo el día y mañana estará igual. Cuando nos quedamos con las manos vacías, yo sentí que mi viejo, que murió de un infarto en 2008, murió de verdad ese día, pero hoy, que todo está en marcha lo vuelvo a sentir cerca”, finaliza.

Infobae

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