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ESTILOS DE VIDA

Los suplementos de magnesio no son para todos, quiénes pueden necesitarlos

La mayoría de las personas cubren su requerimiento diario de este mineral con una dieta variada. Antes de tomar algún medicamento se debe consultar a un profesional de la salud.

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En la actualidad, es habitual escuchar consultas de los pacientes sobre si es conveniente consumir suplementos de magnesio. ¿Es realmente esencial para todos? ¿O es simplemente una moda pasajera en el mundo de la nutrición?

Para comprender la importancia del magnesio, es esencial saber que es el segundo mineral intracelular más relevante en nuestro cuerpo. Su papel es crucial ya que participa activamente en más de 300 reacciones bioquímicas y, de manera indirecta, en muchas otras.

Es un componente vital que interviene en procesos tan esenciales como la producción de energía, la síntesis de proteínas, la formación de masa ósea y la regulación de neurotransmisores, por mencionar algunos. Su déficit puede provocar fallos en el crecimiento, alteraciones en el comportamiento, irritabilidad, debilidad y pérdida del control muscular.

Sin embargo, es importante que sepas que no todos necesitan suplementarse con magnesio. Si una persona lleva una dieta variada y equilibrada, donde incluye frutas, verduras, legumbres y cereales integrales, generalmente puede cubrir fácilmente el requerimiento diario de este mineral. Por lo tanto, no sería necesario recurrir a suplementos adicionales.

¿Qué alimentos contienen magnesio?

Las verduras y hortalizas, las legumbres en general, entre ellas la soja y sus derivados, contiene magnesio. También los frutos secos, semillas de chía o lino y pipas en crudo como las de girasol. Los copos de avena y los pseudocereales (como la quinoa). Además, la leche, yogur y algunos productos lácteos.

Entonces, surge la pregunta: ¿Quién podría necesitar suplementos de magnesio? Existen ciertos grupos de personas que podrían beneficiarse de la suplementación. Entre ellos se encuentran aquellos que están hospitalizados, pacientes en estado crítico y aquellos que sufren enfermedades inflamatorias intestinales, como la enfermedad de Crohn o la enfermedad celíaca. Estas condiciones pueden afectar la absorción y utilización del magnesio en el organismo.

Recordá que consumir alimentos frescos, de temporada, variados y preparaciones caseras es la clave para una nutrición saludable. Además, siempre debés evitar los riesgos de la automedicación. Ante cualquier duda sobre la necesidad de suplementos, es fundamental consultar a un médico. Él será el referente que, tras una evaluación, podrá indicar si es necesario o no suplementar y, en caso afirmativo, cuál es el suplemento adecuado.

En conclusión, aunque el magnesio es esencial para el buen funcionamiento del organismo, no todos necesitan suplementarse. Es vital escuchar a nuestro cuerpo, llevar una alimentación balanceada y, ante cualquier inquietud, buscar el consejo de profesionales de la salud. INFOBAE.

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