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DEPORTES

¿Cómo debo alimentarme para competir en una maratón?

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Juliana Selvaggi, nutricionista

La maratón es una competencia que exige al cuerpo humano en su totalidad. Radio Rafaela dialogó con Juliana Selvaggi, nutricionista M° 1763, quien aconsejó acerca de los alimentos que se deben consumir para realizar de la mejor manera posible esta tarea y no tener inconvenientes.

La maratón, el running, es una prueba de total exigencia para el cuerpo humano. Muchos rafaelinos realizan esta práctica acompañada de una gran preparación.

Pero, ¿cuáles serían los elementos necesarios para realizar tal tarea? En relación a esto, Juliana Selvaggi considera que es un complemento de todo, acompañado de la nutrición, los entrenamientos que son fundamentales, el descanso y prestarle atención al cuerpo.

Preparar el cuerpo para una maratón de 42K

Ante la consulta de esta índole, Selvaggi considera que se debe tener una buena base de entrenamiento. “Los entrenamientos hay que seguirlos y cumplirlos siempre. Yo sumo la parte nutricional y algo con mi experiencia porque hago running entonces sé lo que se vive en el medio”, mencionaba Juliana, ofreciéndonos su experiencia personal.

Su tarea en los grupos de running radica en preparar a los competidores para un entrenamiento en base a lo que hay que comer y la hidratación en el durante y después.

Lo ideal es que cuando uno arranca con la preparación para los 42K, comience con la nutrición. Suelen ser 3, 4 meses antes. Depende del entrenador y del entrenamiento.

Juliana Selvaggi

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Tips para el estómago durante la competencia

Para que no nos juegue una mala pasada el sistema digestivo durante la competencia, Juliana Selvaggi nos recomienda los alimentos que debemos consumir antes de la misma.

Hay que incorporar la mayor cantidad de hidratos de carbono, como harinas, fideos, papa, choclo, batata. Para el deporte siempre se necesitan

Juliana Selvaggi

“Para el fortalecimiento de los músculos también es importante sumar hidratos de carbono, pero también es necesario acoplar lo que es el tema de proteínas. Los nutrientes siempre tienen que estar, no van de forma aislada”, recomendaba Selvaggi, en relación al consumo de otros alimentos.

Maratón 42K de Buenos Aires

Juliana Selvaggi es acompañante nutricional de “Vikingos”, grupo de running de la ciudad. Este equipo, compuesto por 14 personas aproximadamente, compitió en la maratón 42K de Buenos Aires realizada el 18 de septiembre pasado.

Todo el equipo consiguió resultados sumamente positivos. A pesar de esto, el ganador fue el keniata Victor Kipchirchir, con un tiempo de 2 horas, 7 minutos y 5 segundos. Mientras que en la categoría de mujeres se impuso la keniata Rodah Jepkorir Tanui, con un tiempo de 2 horas, 26 minutos y 53 segundos.

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