Abandono de Canapino en Portland

Agrandar imagen Despiste de Canapino
Despiste de Canapino Crédito: AP

El argentino Agustín Canapino (Dallara-Chevrolet) abandonó esta tarde la competencia del IndyCar de automovilismo que se desarrolló en el autódromo Portland International Raceway por la decimosexta y penúltima fecha de la categoría de monopostos de los Estados Unidos, en donde se consagró campeón el español Alex Palou (Dallara-Honda), quien obtuvo una rotunda victoria.

El piloto bonaerense, de 33 años, quedó a un costado de la pista de 3.160 metros de cuerda, cuando en el giro 84 entró muy fuerte en una curva, no pudo frenar y concretó un trompo.

El vehículo número 78 del Juncos Hollinger Racing quedó atrapado en la leca y no pudo regresar a la pista por sus propios medios. Una grúa remolcó el automóvil y recién ahí, el ‘Titán’ de Arrecifes pudo arribar a los boxes, aunque el abandono se materializó dos vueltas después.

Solamente cuando los demás vehículos pararon -circunstancialmente- a recambiar neumáticos, el piloto argentino pudo mejorar en el clasificador y llegó a circular en un octavo lugar, pero con un ritmo más lento que el de los punteros.

En la vanguardia, precisamente, el local Graham Rahal (Dallara-Honda) supo mantener el lugar de privilegio que le otorgó la pole position (aún después del accidente que motivó bandera amarilla entre Will Power y Sebastien Grosjean) durante buena parte del desarrollo.

Pero la estrategia del catalán Palou, quien ganó su quinta competencia en la temporada y repitió el título logrado en 2021, terminó por inclinar la carrera en favor del flamante campeón, que se llevó la victoria, al cabo de las 110 vueltas, con un tiempo total de 1h. 57m. 01s. 984/1000.

El sueco Felix Rosenqvist obtuvo el segundo puesto, a 5s. 435/1000, mientras que el neocelandés Scott Dixon, quien peleaba por el título junto a Palou, finalizó tercero, a 8s. 067/1000.

Las posiciones del campeonato quedaron así: Palou 618 puntos; Dixon 527; Josef Newgarden (EE.UU.), 470; Pato O’Ward (México), 461; Scott McLaughlin (Nueva Zelanda) 448; Marcus Ericsson (Suecia), 423.

La próxima y última carrera del torneo se celebrará con el Gran Prix de Monterey, en el autódromo californiano de Laguna Seca Raceway, el próximo domingo 10 del corriente.