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Día Mundial de las Legumbres: conocé cinco curiosidades sobre estos alimentos

Bien se sabe que las legumbres son muy beneficiosas para nuestra salud alimenticia. ¿Conocías estos datos?

 

Desde el año 2019, la ONU proclamó el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres, para recordar y promover la importancia de su consumo.

La familia de las legumbres trata de alimentos vegetales muy nutritivos (contienen proteínas, minerales y vitaminas), de bajo costo y que contribuyen a la seguridad alimentaria y al desarrollo sostenible de alimentos, cuidando así la salud humana y la de nuestro planeta.

Por esto y para saber un poco más sobre las mismas, la licenciada Eva Henderson (M.N: 8805), asesora científica de la Unión Vegana Argentina (UVA) y miembro fundador de SAMEV, detalla 5 curiosidades.

 

1. "La carne del pobre"


En la antigüedad, las legumbres eran conocidas como "la carne del pobre", en alusión a que era la única fuente de proteínas (20-30 %) que los pobres podían comer, ya que su costo era menor en relación a la carne.



A pesar del poco "glamour" con el que cuentan las legumbres, lo cierto es que algunas de ellas no sólo son completas en su calidad de aminoácidos, en comparación con las proteínas animales sino que, además, hay legumbres que prácticamente las doblan en cantidad, por ejemplo. los lupines contienen hasta un 40% de proteínas.

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2. Sobre las lentejas

Los egipcios veneraban a las lentejas: se han encontrado inscripciones en ruinas egipcias de rituales que estos realizaban, en las que se las veneraba.
Además, los romanos también las tenían en gran valor, ya que en el mismo barco en el que transportaban un obelisco procedente de Egipto, también llevaban 800 toneladas de lentejas.
 

3. Sobre las habas

Esta legumbre era utilizaba en Grecia para emitir el voto en el Ágora (lugar en el que los ciudadanos discutían el futuro político de la ciudad), las habas blancas representaban un "Sí" y las negras un "No".

4. Sobre los lupines


Estos, también conocidos como "altramuces", se consumen en España como un aperitivo (como el maní en Argentina) para acompañar tragos o vinos. Otra curiosidad es que los lupines reciben diferentes nombres, según la región de que se trate: "chochos", "xoxos" o "entremozos".



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5. Sobre los garbanzos


Esta deliciosa legumbre se consume desde hace varios siglos y se le atribuyeron propiedades especiales para el sexo.
Durante el siglo IV , bajo el mando del Emperador Juliano, se reunieron unos escritos médicos que culminaron en elTratado del Garbanzo).



Lo cierto es que el garbanzo contiene buenas cantidades de Triptofano, un aminoácido esencial precursor de la serotonina, la hormona del placer.

 

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